當前位置:65建筑網建筑考試一級建造師考試一級建造師考試模擬題一級建造師考試模擬題:建設工程經濟2016年一級建造師工程經濟典型例題六» 正文

2016年一級建造師工程經濟典型例題六

[10-23 18:02:19]   來源:http://www.epqwhu.live  一級建造師考試模擬題:建設工程經濟   閱讀:8561

概要:「典型例題」1.股份有限公司的系列資本公積項目中,可以直接用于轉增股本的有( )。A.股本溢價B.接受捐贈非現金資產準備C.接受現金捐贈D.撥款轉入E.股權投資準備[答案]ACD[解析]按規定,資本公積中的接受捐贈非現金資產準備和股權投資準備兩個明細項目不能用于轉增股本。2.下列各項中,應通過資本公積科目核算的有( )。A.股權投資準備B.接受捐贈非現金資產準備C.存貨跌價準備D.無法支付的應付賬款[答案]ABD[解析]股權投資準備是指企業對被投資單位的長期股權投資采用權益法核算時,因被投資單位接受捐贈等原因增加的資本公積,企業按其持股比例計算而增加的資本公積;接受捐贈非現金資產準備是指企業因接受非現金資產捐贈而增加的資本公積;無法支付的應付賬款應轉入資本公積。上述三個項目都屬于資本公積核算的內容。存貨跌價準備反映的是存貨可變現凈值低于其成本的差額,屬于存貨的抵減項目,不屬于資本公積核算的內容。「模擬練習題」一。單選題1.企業的實收資本一般不能隨意變動,如按有關規定增加實收資本時,除所有者增加新的資金投入外,還可以將( )。A

2016年一級建造師工程經濟典型例題六,標簽:題庫,真題下載,http://www.epqwhu.live

「典型例題」

1.股份有限公司的系列資本公積項目中,可以直接用于轉增股本的有( )。
A.股本溢價
B.接受捐贈非現金資產準備
C.接受現金捐贈
D.撥款轉入
E.股權投資準備
[答案]ACD
[解析]按規定,資本公積中的接受捐贈非現金資產準備和股權投資準備兩個明細項目不能用于轉增股本。

2.下列各項中,應通過資本公積科目核算的有( )。
A.股權投資準備
B.接受捐贈非現金資產準備
C.存貨跌價準備
D.無法支付的應付賬款
[答案]ABD
[解析]股權投資準備是指企業對被投資單位的長期股權投資采用權益法核算時,因被投資單位接受捐贈等原因增加的資本公積,企業按其持股比例計算而增加的資本公積;接受捐贈非現金資產準備是指企業因接受非現金資產捐贈而增加的資本公積;無法支付的應付賬款應轉入資本公積。上述三個項目都屬于資本公積核算的內容。存貨跌價準備反映的是存貨可變現凈值低于其成本的差額,屬于存貨的抵減項目,不屬于資本公積核算的內容。

「模擬練習題」
一。單選題

1.企業的實收資本一般不能隨意變動,如按有關規定增加實收資本時,除所有者增加新的資金投入外,還可以將( )。
A.接受捐贈非現金資產轉入實收資本
B.資本公積和盈余公積轉入實收資本
C.借款轉入實收資本
D.無法歸還的應付款轉入實收資本

2.某公司上年未分配利潤60000元,本年凈利潤30000元,按照規定提取法定盈余公積后,又向投資者分配利潤40000元(法定盈余公積提取比例為10%),則該公司本年未分配利潤數額為( )元。
A.41000
B.45000
C.47000
D.50100

3.某公司當年凈利潤100萬元,年初未分配利潤為20萬元,向投資者分配利潤30萬元,盈余公積的提取比例為10%,當年提取的盈余公積為( )萬元。
A.10
B.8
C.5
D.7

4.企業用法定盈余公積轉增資本時,轉增后應以該項盈余公積不少于該企業注冊資本的( )為限。
A.50%
B.25%
C.20%
D.10%

5.企業接受外單位財產捐贈應作為增加( )處理。
A.投資收益
B.盈余公積
C.營業外收入
D.資本公積

6.所有者權益是指:
A.企業總資產減去流動負債
B.未分配利潤
C.企業投資人對企業凈資產的所有權
D.企業實收資本 。www.epqwhu.live

7.所有者權益是企業投資人對企業( )的所有權。
A.資產
B.收入
C.凈資產
D.負債

8.采用權益法核算的情況下,下列各項中,會引起投資企業資本公積發生增減變動的有( )
A.被投資企業接受現金資產捐贈
B.被投資企業處置接受捐贈的非現金資產
C.被投資企業處置長期股權投資時結轉股權投資準備
D.被投資企業以盈余公積轉增股本

9.上市公司下列交易或事項形成的資本公積中,可以直接用于轉增股本的是( )。
A.關聯交易
B.接受外幣資本投資
C.接受非現金資產捐贈
D.子公司接受非現金資產捐贈

10.有限責任公司而言,如有新投資者介入,新介入的投資者繳納的出資額大于其按約定比例計算的其在注冊資本中的所占的份額部分,應計入( )目。
A.實收資本
B.營業外收入
C.資本公積
D.盈余公積

11.現行制度規定,企業接受現金捐贈,應貸記( )賬戶。
A.資本公積一其他資本公積
B.實收資本
C.資本公積一接受現金捐贈
D.營業外收入

12.按現行制度規定,企業接受實物捐贈,應貸記( )賬戶。
A.資本公積-其他資本公積
B.實收資本
C.資本公積-接受捐贈非現金資產準備
D.營業外收入

13.下列不屬于股份有限公司盈余公積核算的內容是( )。
A.接受現金捐贈
B.企業按照規定的比例從凈利潤中提取的盈余公積
C.企業經股東大會或類似機構批準按照規定的比例從凈利潤中提取的盈余公積
D.企業按照規定的比例從凈利潤中提取的用于職工集體福利設施的公益金

14.下列不會對資本公積項目產生影響的業務是( )
A.企業接受外幣資本投資,且合同無約定匯率
B.企業接受外幣資產投資,合同約定匯率與收到出資額當日匯率不同
C.被投資單位外幣資本折算差額引起所有者權益變動
D.被投資單位接受捐贈資產

答案:

1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C
8.A 9.B 10.C 11.C 12.C 13.A 14.A 。www.epqwhu.live

二。多選題
1.企業的資本金主要按其投資主體不同分為( )。
A.法人資本金
B.個人資本金
C.集體資本金
D.國家資本金

[1] [2]  下一頁


Tag:一級建造師考試模擬題:建設工程經濟題庫,真題下載一級建造師考試 - 一級建造師考試模擬題 - 一級建造師考試模擬題:建設工程經濟
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《2016年一級建造師工程經濟典型例題六》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
贵州快3开奖号码今天